Makan Enak : RESEP ASAM-ASAM IGA SAPI

oleh
ASAM-ASAM IGA SAPI. (Foto : Istimewa)

RESEP ASAM-ASAM IGA SAPI
Sumber : Istimewa

Bahan-bahan:
* 500 gram iga sapi,
potong-potong
* 2 liter air
* 2 lembar daun
salam
* 2 cm lengkuas,
memarkan
* 2 batang serai,
memarkan
* 3 buah cabai
merah, iris serong
* 3 buah cabai hijau,
iris serong
* 5 buah belimbing
wuluh, belah dua
* 2 buah tomat,
potong-potong
* 2 sendok makan air
asam jawa
* 1 sendok makan
kecap manis
* Garam secukupnya
* Gula merah
secukupnya
* Minyak goreng
secukupnya

Bumbu halus:
* 5 butir bawang
merah
* 3 siung bawang
putih
* 3 butir kemiri,
sangrai
* 1/2 sendok teh
terasi (opsional)

Ini cara membuatnya:
* Rebus iga sapi dengan air, daun salam, lengkuas, dan serai hingga empuk. Angkat iga, saring dan sisihkan kaldunya.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu.
* Masukkan iga sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
* Tuang kaldu iga, tambahkan belimbing wuluh, tomat, air asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata.
* Bumbui dengan garam dan gula merah secukupnya. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa sesuai selera.
* Sajikan asam-asam iga sapi selagi hangat dengan nasi putih.

Jangan lupa Follow IG Inspiratif.co.id Official : @inspiratif.co.id_official dan ikuti laman Facebook Media Inspiratif.co.id, Selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *